МДОУ "Детский сад № 20 "Калинка"

Адрес: Зеленокумск ул. Пугачёва, 88, 90, тел. 

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Тип статьи:
Авторская

Требования Закона "О персональных данных" распространяются  на все государственные и коммерческие организации обрабатывающие персональные данные физических лиц (сотрудников , клиентов, партнеров и т.д.) , независимо от размера и формы собственности.

Наиболее остро вопрос защиты персональных данных стоит в сферах здравоохранения, образования, финансов и в государственных органах.

Эти обстоятельства предъявляют повышенные требования к системе защиты персональных данных и являются приоритетными  для проведения проверок контролирующими органами.

Статья 1 Закона№ 152 -ФЗ "О персональных данных устанавливает сферу действия Закона "Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами (далее государственные органы), органами мастного самоуправления не входящими в систему органов местного самоуправления муниципальными органами (далее муниципальные органы), юридическими  лицами, физическими лицами с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации"

Обязанность выполнений требований законодательства

Обеспечение безопасности персональных данных является не правом организации, ее прямой обязанностью.Наблюдение организацией требований по обеспечению безопасности персональных данных может повлечь не только ущерб для самой организации, но и в первую очередь, привести к нарушению конституционных прав граждан, повлечь за собой череду гражданско правовых исков со стороны физических лиц, чьи права могут оказаться нарушенными и даже привлечение  к административной или уголовной ответственности.

Статья 19 Закона № 152 -ФЗ

"Оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые организационные и технические меры , в том числе использовать шифровальные (криптографические) средства для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения , блокирования, копирования, распространение персональных данных, а также от иных неправомерных действий".

Регуляторы в сфере защиты персональных данных

Уполномоченными Федеральными органами регулирующими деятельность в сфере обработки персональных данных, являются:

Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовым коммуникациям) - ведет реестр операторов персональных данных, контролирует обработку персональных данных операторами и рассматривает обращения субъектов персональных данных.

ФСТЭК России (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) - регулирует сферу обработки и передачи  персональных данных между операторами.

ФСБ РФ ( Федеральная служба РФ) - регулирует сферу использования криптографических средст защиты информации при обработке персональных данных.

 

Положение о защите персональных данных  Скачать/Открыть

Приказ о защите персональных данных  Скачать/Открыть

 

 

 

 

 

Дата изменения страницы

10. 07. 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Все персональные данные размещены с согласия субъекта (ов) на обработку персональных данных. Контент является обязательным к размещению. Информация содержащаяся в разделе "Сведения об образовательной организации" однозначно идентифицируется как обязательным к размещению контент.